Ingrédients
Tofu
- 454 g Tofu extra ferme
- 1 c. à soupe Sauce soya à teneur réduite en sodium
- c. à soupe Huile de sésame
- 2 c .à thé Sriracha
- 2 c. à soupe féculede maïs
Sauce
- 1 c. à soupe Huile de sésame
- 1 1/2 c. à soupe Gingembre frais, râpé
- 1 c. à soupe Vinaigre de riz
- 3 c. à soupe Sauce soya à teneur réduite en sodium
- 1/4 c. à thé Flocons de piment
- 2 c. à soupe Sirop d’érable
- 1 c. à thé Féculede maïs
- 2 c. à soupe Eau
Sauté
- 3 c. à soupe Huile d'olive divisée
- 3 gousses Ail hachées
- 2 Carottes tranchées
- 1 Poivron rouge en lanières
- 1 Brocoli en fleurons
- 1 c. à thé Graines de sésame
Instructions
- Couper le tofu en cubes. Dansun bol, mélanger la sauce soya et l’huile de sésame. Ajouter les cubes de tofu et laisser mariner 15 minutes.
- Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients pour la sauce. Réserver.
- Ajouter la fécule de maïs au tofu et mélanger pour bien le recouvrir.
- Dans une grande poêle anti adhésive,faire chauffer 1 c. à soupe d'huile à feu moyen-vif. Ajouter le tofu et cuirejus523qu'à ce qu'il soit doré de tous les côtés, en le retournant de temps à autres (environ 8 minutes). Poivrer, retirer de la poêle et réserver.
- Toujours à feu moyen-vif, faire chauffer 2 c. à soupe d'huile d’olive. Ajouter l'ail, les carottes, le poivron rouge et le brocoli. Griller 4 minutes en remuant, puis ajouter la sauce et cuire 4 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits mais encore croquants.
- Ajouter le tofu dans la poêle et cuire 1 minute ou jusqu’à ce que tout soit chaud. Saupoudrer les graines desésame et servir tel quel ou sur du riz.
Nutrition Facts
Sauté de tofu au sésame
Calories
523
% Daily Value*
Fat
22
g
34
%
Lipides saturés
3.2
g
20
%
Carbohydrates
23.1
g
8
%
Fibres
3.5
g
15
%
Sucres
10.2
g
11
%
Protéines
12.6
g
25
%
Sodium
477.8
mg
21
%
Potassium
546.4
mg
16
%
Vitamine C
82.2
mg
100
%
Calcium
278.7
mg
28
%
Fer
3.1
mg
17
%
*5% or less is a little, 15% or more is a lot
Tips & Notes
Utilisez les légumes que vous avez sous la main. Par exemple, on pourrait remplacer le poivron rouge par des pois mange-tout, et les carottes par des bok choys.
Recette de Marie-Éve Caplette, diététiste professionelle.