Prep Time 15 minutes
Cook Time 1 hour
Total Time 1 hour 15 minutes
Yield 6 portions

Ingredients

Rutabaga rôti 

  • 8 tasses rutabaga coupé enm orceaux de 4 cm ou 1 1/2 po.
  • 3 c. à table huile d'olive
  • 2 gousses ail émincées
  • 1 c. à table thym frais, haché
  • 1/2 c. à thé paprika fumé
  • 1/2 c. à thé sel
  • 1/2 c. à thé poivre

Vinaigrette au citron et au tahini 

  • 2 c. à table pâte de tahini
  • 1/4 tasse jus de citron
  • 4 c. à thé d'eau
  • 1 c. à table huile d'olive
  • 1 gousse ail émincée
  • 1/2 c. à thé sel
  • 1/4 c. à thé cumin
  • Une pincée de poivre de Cayenne facultatif
  • 1/2 tasse arilles de grenade
  • 1/3 tasse noisettes grillées hachées
  • 2 c. à table persil frais. haché finement

Instructions

Rutabaga rôti 

  • Préchaufferl e four à 200 ˚C (400 ˚F). Mélanger le rutabaga, l’huile, l’ail, le thym, le paprika fumé, le sel et le poivre. Disposer en une seule couche sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin.
  • Rôtir le rutabaga, en le retournantde temps à autre, pendant 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré ettendre.

Vinaigrette au citron et au tahini 

  • Déposerle tahini dans un petit bol; incorporer progressivement le jus de citron etl’eau en fouettant jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Incorporer l’huile,l’ail, le sel, le cumin et le poivre de Cayenne (le cas échéant).
  • Disposer le rutabaga dans un plat de service. Au momentde servir, arroser de vinaigrette. Saupoudrer d’arilles de grenade, denoisettes et de persil. Servir chaud ou à température ambiante.
Nutrition Facts
Rutabaga rôti avec vinaigrette au citron et au tahini
Per
 
177 g
Calories
170
% Daily Value*
Fat
 
4
g
6
%
Carbohydrates
 
16
g
5
%
Fibres
 
4
g
17
%
Sucres
 
8
g
9
%
Protein
 
3
g
6
%
Sodium
 
310
mg
13
%
Vitamin A
 
200
IU
4
%
Vitamin C
 
57.8
mg
70
%
Calcium
 
80
mg
8
%
Iron
 
1.1
mg
6
%
*5% or less is a little, 15% or more is a lot

Tips & Notes

Remplacer les noisettes par des graines de citrouille ou de tournesol, ou les omettre pour un plat sans noix si désiré.
Remplacer le persil par de la menthe si désiré.
Ajouter des pois chiches; servir comme plat principal végétarien si désiré.
Utiliser les restes de la vinaigrette comme trempette pour les crudités ou le pain pita grillé, si désiré.
Recette de BCfresh

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