Ingrédients
Ingrédients pour la sauce
- 1 c. à soupe (15ml) de vinaigre de riz
- 1 c. à soupe (15ml) de sauce aux huîtres
- 1 c. à soupe (15ml) de sauce soja à teneur réduite en sodium
- 1 c. à thé (5ml) d’huile de sésame
- ¼ c. à thé (1,25ml) de poivre
- Ingrédients pour le sauté :
Ingrédients pour le sauté
- 2 tasse (500ml) de riz blanc tassé, cuit et réfrigéré pendant au moins 1 heure
- 2 c. à soupe (30ml) d’huile d’arachide divisée
- ½ oignon rincé et finement haché
- 2 gousses d’ail émincées
- 4 tranches (120g) de bacon hachées
- 1 tasse (250ml) de patate douce rincée et coupée en cubes
- ¼ à ½ tasse (60 à 125ml) d’eau
- 1 tasse (250ml) de mélange de légumes surgelés en dés (ou maïs, petits pois et carottes hachées frais)
- 1 tasse (250ml) de mini bok choy de Shanghai ou de bok choy rincé et coupé en quartiers
- 3 3 œufs battus
- 3 oignons verts rincés et émincés
Instructions
- Préparer le riz au moins une heure ou un jour à l’avance en suivant les instructions sur l’emballage.
- Préparer la sauce. Mélanger le vinaigre de riz, la sauce aux huîtres, la sauce soja, l’huile de sésame et le poivre. Réserver.
- Faire chauffer 1 ½ c. à soupe d’huile d’arachide dans un wok ou une grande poêle à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides, puis ajouter l’ail et poursuivre la cuisson pendant une minute. Retirer de la poêle et réserver.
- Dans la même poêle, faire cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Retirer de la poêle et réserver.
- Ajouter les cubes de patates douces et l’eau pour qu’ils cuisent à la vapeur et caramélisent (soit pendant environ 10 minutes).
- Ajouter le mélange de légumes surgelés et cuire pendant 2 minutes, puis ajouter le mini bok choy et cuire pendant 2 minutes supplémentaires.
- Ajouter le riz et la sauce au sauté et faire cuire pendant 1 à 2 minutes.
- Déplacer le riz sur le côté du wok ou de la poêle et ajouter ½ c. à soupe d’huile d’arachide; incorporer l’œuf et le brouiller jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
- Garnir des oignons verts. Retirer du feu et servir.
Nutrition Facts
Riz frit rempli de légumes
Per
344 g
Calories
345
% Daily Value*
Fat
13
g
20
%
Lipides saturés
2.5
g
16
%
Carbohydrates
42
g
14
%
Fibres
2
g
8
%
Sucres
8
g
9
%
Protéines
15
g
30
%
Choléstérol
145
mg
48
%
Sodium
510
mg
22
%
Potassium
500
mg
14
%
Vitamine C
39
mg
47
%
Calcium
225
mg
23
%
Fer
4.5
mg
25
%
*5% or less is a little, 15% or more is a lot
Tips & Notes
Recette d’Elis Halenko, diététiste et styliste culinaire