Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Yield 4

Ingrédients

Ingrédients pour la sauce

  • 1 c. à soupe (15ml) de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe (15ml) de sauce aux huîtres
  • 1 c. à soupe (15ml) de sauce soja à teneur réduite en sodium
  • 1 c. à thé (5ml) d’huile de sésame
  • ¼ c. à thé (1,25ml) de poivre
  • Ingrédients pour le sauté :

Ingrédients pour le sauté

  • 2 tasse (500ml) de riz blanc tassé, cuit et réfrigéré pendant au moins 1 heure
  • 2 c. à soupe (30ml) d’huile d’arachide divisée
  • ½ oignon rincé et finement haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 4 tranches (120g) de bacon hachées
  • 1 tasse (250ml) de patate douce rincée et coupée en cubes
  • ¼ à ½ tasse (60 à 125ml) d’eau
  • 1 tasse (250ml) de mélange de légumes surgelés en dés (ou maïs, petits pois et carottes hachées frais)
  • 1 tasse (250ml) de mini bok choy de Shanghai ou de bok choy rincé et coupé en quartiers
  • 3 3 œufs battus
  • 3 oignons verts rincés et émincés

Instructions

  • Préparer le riz au moins une heure ou un jour à l’avance en suivant les instructions sur l’emballage.
  • Préparer la sauce. Mélanger le vinaigre de riz, la sauce aux huîtres, la sauce soja, l’huile de sésame et le poivre. Réserver.
  • Faire chauffer 1 ½ c. à soupe d’huile d’arachide dans un wok ou une grande poêle à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides, puis ajouter l’ail et poursuivre la cuisson pendant une minute. Retirer de la poêle et réserver.
  • Dans la même poêle, faire cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Retirer de la poêle et réserver.
  • Ajouter les cubes de patates douces et l’eau pour qu’ils cuisent à la vapeur et caramélisent (soit pendant environ 10 minutes).
  • Ajouter le mélange de légumes surgelés et cuire pendant 2 minutes, puis ajouter le mini bok choy et cuire pendant 2 minutes supplémentaires.
  • Ajouter le riz et la sauce au sauté et faire cuire pendant 1 à 2 minutes.
  • Déplacer le riz sur le côté du wok ou de la poêle et ajouter ½ c. à soupe d’huile d’arachide; incorporer l’œuf et le brouiller jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
  • Garnir des oignons verts. Retirer du feu et servir.
Nutrition Facts
Riz frit rempli de légumes
Per
 
344 g
Calories
345
% Daily Value*
Fat
 
13
g
20
%
Lipides saturés
 
2.5
g
16
%
Carbohydrates
 
42
g
14
%
Fibres
 
2
g
8
%
Sucres
 
8
g
9
%
Protéines
 
15
g
30
%
Choléstérol
 
145
mg
48
%
Sodium
 
510
mg
22
%
Potassium
 
500
mg
14
%
Vitamine C
 
39
mg
47
%
Calcium
 
225
mg
23
%
Fer
 
4.5
mg
25
%
*5% or less is a little, 15% or more is a lot

Tips & Notes

Recette d’Elis Halenko, diététiste et styliste culinaire

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