Ingrédients
- 1 moyenne courge poivrée coupée enr ondelles de 1 cm, les graines retirées
- 1 moyen oignon rouge coupé en rondelles de 1 cm
- 3 moyennes carottes coupées en rondelles de 1 cm sur la longueur
- 1 poivron jaune coupé en tranches de 1 cm sur la longueur
- 1 boîte pois chiches égouttés et rincés
- 2 c. à soupe huile d'olive
- 2 c. à soupe harissa
- 1 c. à soupe poudre d'ail
- 1/2 c. à thé sel
- 1/2 c. à thé poivre noir
- 1 tasse quinoa cru rincé et cuit dans l’eau
Sauce au citron et au yogourt
- 1/2 tasse yogourt nature
- 3 c. à soupe jus de citron
- zest de 1 citron
- 1/4 tasse aneth frais facultatif
Instructions
- Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
- Dans un grand bol, mélanger la courge poivrée, l’oignon rouge, les carottes, le poivron jaune et les pois chiches. Ajouter un filet d’huile d’olive, la harissa, la poudre d’ail, le sel et le poivre noir. Mélanger pour bien enrober.
- Transférer le tout sur une grande plaque et répartir uniformément.
- Rôtir dans le four préchauffé pendant environ 15 à 17 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et légèrement caramélisés. Pour une cuisson plus uniforme, veiller à mélanger les légumes à la mi-cuisson.
- Entre-temps,préparer la sauce au citron et au yogourt en mélangeant la poudre d’ail, le yogourt nature, ainsi que le jus et le zeste de citron dans un petit bol. Réserver.
- Lorsque les légumes et les pois chiches sont rôtis, transférer le tout dans un plat de service et arroser d’un soupçon de jus de citron avant de garnir d’aneth frais (facultatif).
- Servir sur le quinoa cuit.
Nutrition Facts
Repas de pois chiches et légumes rôtis à la harissa sur une plaque
Calories
413
% Daily Value*
Fat
8
g
12
%
Carbohydrates
77
g
26
%
Sucres
14
g
16
%
Protéines
15
g
30
%
Sodium
721
mg
31
%
*5% or less is a little, 15% or more is a lot
Tips & Notes
Conseil : Penser à couper les légumes en morceaux de tailles similaires pour une cuisson uniforme et pour éviter de surcharger la plaque. Une fois prêt, ce délicieux repas nutritif sur une plaque peut être savouré!
Par Cindy Bekkedam, Dt.P.