Ingredients
- 454 g pommes de terre à chair jaune pelées et hachées,
- 6 gousses d’ail
- 1 boîte de haricots blancs égouttés et rincés, 540 ml/19 oz
- 125 ml lait écrémé réchauffé,
- 5 ml huile de canola
- 1 oignon haché
- 1 carotte hachée
- 1 tige de céleri hachée
- 1 g paquet de 450 dinde maigre hachée,
- 5 ml feuilles de thym séchées
- 1 ml poivre frais moulu
- 25 ml farine tout usage
- 500 ml bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium
- 15 ml pâte de tomate
- 10 ml sauce Worcestershire
- 2 feuilles de laurier
Instructions
- Couvrir les pommes de terre et l’ail avec l’eau dans une casserole et porter à ébullition.
- Cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient très tendres.
- Ajouter les haricots et remettre à ébullition pendant une minute.
- Bien égoutter et remettre dans la casserole.
- Au pilon, écraser les pommes de terre et ajouter le lait jusqu’à consistance lisse; réserver et conserver au chaud.
- Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen et cuire l’oignon, la carotte et le céleri pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajouter la dinde, le thym et le poivre, cuire en remuant pendant environ 4 minutes ou jusqu’à ce que la dinde soit brunie.
- Ajouter la farine et cuire en remuant jusqu’à ce que la farine soit absorbée.
- Ajouter le bouillon, la pâte de tomate, la sauce Worcestershire et les feuilles de laurier; porter à ébullition.
- Réduire le feu et mijoter en remuant de temps en temps pendant environ 8 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Retirer les feuilles de laurier et verser le mélange dans un moule à cuisson de 2 L (8 po x 8 po).
- À la cuiller, déposer uniformément le mélange de pommes de terre sur le dessus pour bien couvrir.
- Cuire au four préchauffé à 200 °C (400 °F) pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient légèrement dorées et que la garniture bouillonne.
Nutrition Facts
Pâté chinois à la purée d’ail
Calories
334
% Daily Value*
Fat
9
g
14
%
Saturated Fat
3
g
19
%
Carbohydrates
33
g
11
%
Fibres
7
g
29
%
Sucres
3
g
3
%
Protein
32
g
64
%
Cholesterol
109
mg
36
%
Sodium
444
mg
19
%
Potassium
803
mg
23
%
*5% or less is a little, 15% or more is a lot