Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Yield 6 personnes

Ingrédients

Aubergine

  • 3 aubergines moyennes, tranchées en rondelles de 1 po
  • 2 œufs
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 1/2 tasse de chapelure italienne
  • Enduit à cuisson antiadhésif

Sauce marinara

  • 1 oignon jaune en dés
  • 1 tasse de champignons cremini en dés
  • 1 carotte en dés
  • 1 courgette en dés
  • 2 grousses d'ail broyées ou hachées finement
  • 1 boîte de tomates entières nous préférons celles de style San Marzano
  • 3 à 5 feuilles de basilic au goût
  • 1/2 c. à thé de poivre
  • 1/2 c. à thé de sel

Fromage

  • 1 tasse de ricotta faible en gras
  • 2 tasses de mozzarella faible en gras
  • 1 oeuf

Instructions

  • Préchauffer le four à 375 °F.
  • Battre les œufs dans un petit bol. Tremper chaque tranche d’aubergine dans les œufs, puis dans la chapelure. Déposer l’aubergine sur une plaque de cuisson vaporisée d’enduit antiadhésif. Vaporiser l’aubergine avec l’enduit à cuisson et cuire 15 minutes.
  • Après 15 minutes, tourner les tranches d’aubergine et remettre au four 10 minutes. Vous pouvez aussi omettre la chapelure et simplement griller l’aubergine au four avec du sel et du poivre pendant environ 25 minutes.
  • Pendant que l’aubergine cuit, faire la marinara Dans une casserole à feu moyen-vif, faire chauffer l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle brille. Ajouter les oignons et les faire sauter jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  • Ajouter la carotte et la courgette, puis continuer à faire sauter pendant 2 ou 3 minutes. Ajouter les champignons et continuer à faire sauter jusqu’à ce que les champignons aient relâché leur eau.
  • Enfin, ajouter l’ail et faire sauter pendant une dernière minute
  • Ajouter les tomates, la pâte de tomates, le sel, le poivre et le basilic, puis mener à ébullition. Une fois que la sauce bout, réduire le feu à doux et mettre le couvercle pour qu’elle mijote pendant 30 minutes. Une fois la sauce réduite, ajouter le sel et le poivre au goût.
  • Pour la « sauce » au fromage, battre la ricotta, l’œuf et une tasse de mozzarella; réserver.
  • Maintenant, l’assemblage! Étendre un peu de marinara dans un plat à cuisson de 9x13, puis déposer l’aubergine, la marinara, l’aubergine et le fromage, puis répéter jusqu’à ce que tous les ingrédients aient été utilisés. Répartir le reste de la mozzarella sur le dessus.
  • Couvrir de papier d’aluminium et cuire à 375° pendant 30 minutes ou jusqu’à chaud. Retirer le papier d’aluminium et cuire encore 15 minutes ou jusqu’à ce que le fromage doit doré et bouillonnant.
Nutrition Facts
Lasagne d’aubergine
Per
 
752 g
Calories
510
% Daily Value*
Fat
 
12
g
18
%
Lipides saturés
 
5
g
31
%
Carbohydrates
 
70
g
23
%
Fibres
 
15
g
63
%
Sucres
 
22
g
24
%
Protéines
 
34
g
68
%
Choléstérol
 
165
mg
55
%
Sodium
 
940
mg
41
%
Potassium
 
1736
mg
50
%
Calcium
 
721
mg
72
%
Fer
 
5
mg
28
%
*5% or less is a little, 15% or more is a lot

Tips & Notes

Triplez la sauce et congelez-la pour des repas futurs!
Si vous panez l’aubergine, vous pouvez faire ce repas à l’avance et le cuire le soir où vous voulez le servir. Le temps de cuisson pourrait être de 60 minutes plutôt que 45.

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