Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Yield 4

Ingrédients

  • 1 c. à thé de fécule de maïs
  • 3 c. à soupe de sauce soya réduite en sodium
  • 3 c. à soupe de sauce aux huitres  
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe de cassonade 
  • 1/4 tasse de bouillon de poulet ou de légumes sans sel
  • 450 g de poitrines de poulet sans peau et désossées, coupées en lanières sliced
  • 200 g de nouilles Chow Mein
  • 1 c. à soupe d'huile de sésame
  • 1 c. à soupe d'huile d’olive
  • 3 oignons verts ciselés,le blanc et le vert séparés
  • 2 gousses d'ail hachées  
  • 1 c. à soupe de gingembre frais râpé 
  • 3/4 tasse de carottes en julienne  
  • 1 poivron rouge tranché finement  
  • 2 branches de céleri tranché finement  
  • 2 tasses de chou chinois tranché finement 
  • 113g de champignons tranchés finement
  • 1 c. à thé de graines de sésame

Instructions

  •  Préparer la sauce : dans un bol, délayer la fécule avec la sauce soya. Ajoute la sauce aux huitres, le vinaigre de riz, la cassonade et le bouillon. Mélanger et réserver le sauce.
  • Cuire les nouilles chow mein selon les instructions sur l'emballage. Rincer à l'eau froide et réserver.
  • Chauffer l'huile de sésame et l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter la partie blanchede l'oignon, l'ail et le gingembre et cuire 1 minute.
  • Prendre le poulet à l’aide de pinces ou d’une cuillère trouée et l’ajouter à la poêle. Cuire 5 minutes.
  • Ajouter les carottes, le poivron rouge et le céleri. Faire sauter en remuant pendant 1 minutes. Ajouter le chou et les champignons. Poursuivre la cuisson et remuant 2 minutes. 
  • Incorporer les nouilles cuites et la sauce réservée. Mélanger avec des pinces.
  •  Ajouter la partie verte des oignons verts et les graines de sésame au moment de servir.   
Nutrition Facts
Chow Mein aux légumes et au poulet
Calories
504.7
% Daily Value*
Fat
 
18
g
28
%
Lipides saturés
 
5.5
g
34
%
Carbohydrates
 
48
g
16
%
Fibres
 
4
g
17
%
Sucres
 
7.2
g
8
%
Protéines
 
34.3
g
69
%
Sodium
 
733.1
mg
32
%
Vitamine C
 
51.9
mg
63
%
Calcium
 
53.6
mg
5
%
Fer
 
2.1
mg
12
%
*5% or less is a little, 15% or more is a lot

Tips & Notes

Astuces : pour ce chow mein extra légumes, on veut environ 5-6 tasses de légumes crus. Vous pouvez substituer les quantités dans la recette par vos légumes préférés ou ceux que vous avez dans le frigo, par exemple des bouquets de brocoli, des fèves germées ou des pois mange-tout.
On pourrait aussi substituer le poulet par une autre source de protéines, comme des crevettes ou du tofu.
Recette de Marie-Éve Caplette, diététiste professionelle.

Related recipes

Galettes de pommes de terre de l’Île
Fajitas au bifteck avec céleri et poivron
Bruschetta d’aubergines