Ingrédients
Chou-fleur rôti
- 1 chou-fleur
- 2 c. à soupe (30ml) d’huile d’olive
- ¼ c. à thé (1.2ml) de paprika
- ¼ c. à thé (1.4ml) de poudre d’ail
- ¼ c. à thé (1.2ml) de sel
- ¼ c. à thé (1.2ml) de poivre noir
Vinaigrette au tahini
- ⅓ tasse (80ml) de tahini
- ¼ tasse (60ml) de yogourt nature 2 %
- 1 citron avec le zeste
- 1 gousse d’ail émincée
- 2 c. à thé (10ml) de vinaigre de vin rouge
- ½ c. à soupe (7.5ml) à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à thé (5ml) de paprika
- ¼ c. à thé (1.5ml) de sel
- ⅛ c. à thé (0.6ml) de poivre
- 3 à 4 c. à soupe (45-60ml) d’eau
Assemblage
- 8 à 10 feuilles de menthe fraîche tranchées
- ¼ tasse (60ml) d’arilles de grenade
Instructions
- Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
- Laver le chou-fleur à l’eau fraîche courante. Couper la tige et retirer toutes les parties vertes.
- Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, le paprika, la poudre d’ail, le sel et le poivre noir. Placer le chou-fleur sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin et badigeonner toutes les surfaces du chou-fleur du mélange d’huile.
- Recouvrir d’une feuille d’aluminium et cuire au four pendant 40 minutes.
- Pendant que le chou-fleur cuit, préparer la vinaigrette au tahini en mélangeant les ingrédients de la vinaigrette.
- Retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson pendant encore 5 minutes, puis passer sous le gril pendant 2 à 3 minutes.
- Placer le chou-fleur dans un plat de service et l’arroser d’environ la moitié de la vinaigrette au tahini (ou la quantité désirée). Saupoudrer d’arilles de grenade et garnir de menthe fraîche.
Nutrition Facts
Chou-fleur rôti avec vinaigrette au tahini et à la grenade
Per
50 g
Calories
167
% Daily Value*
Fat
10
g
15
%
Lipides saturés
1.8
g
11
%
Carbohydrates
14
g
5
%
Fibres
5
g
21
%
Sucres
6
g
7
%
Protéines
5.5
g
11
%
Sodium
239
mg
10
%
Vitamine A
9.8
IU
0
%
Vitamine C
84
mg
102
%
Calcium
82
mg
8
%
Fer
1.5
mg
8
%
*5% or less is a little, 15% or more is a lot
Tips & Notes
Conseil : Réfrigérez ce qui reste de la vinaigrette au tahini et utilisez-la comme trempette ou sauce pour d’autres légumes!
Recette de Tamara Sarkisian, diététiste