Rouleaux de printempsRemplis de saveurs, de textures et d’une panoplie d’ingrédients sains et délicieux, ces rouleaux de printemps au tofu mariné font un excellent repas ou une succulente collation. Rien de plus facile que de les préparer : enveloppez les ingrédients, puis trempez-les dans une bonne trempette aux arachides. Et puis ils sont végétaliens, donc plairont à tous les palais! Oh, j’allais oublier un autre super avantage : remplacez les rouleaux en papier de riz par les feuilles d’un légume vert pour transformer cette recette en salade ou en rouleaux au chou, par exemple. Temps de préparation : 50 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Portions : 4 personnes

Ingrédients :

Rouleaux au tofu

  • 16 feuilles de papier de riz
  • 400 g de tofu ferme, égoutté
  • 2 ciboules, tranchées finement
  • 2 carottes, tranchées en julienne
  • 2 petits concombres, tranchés en julienne
  • ¼ d’un petit chou rouge, tranché finement
  • 1 tête de laitue, tranchée
  • 1 avocat, tranché
  • De la luzerne
  • Une poignée de feuilles de coriandre ou de vos fines herbes préférées
  • Des arachides rôties broyées

Trempette et marinade du tofuRouleaux de printemps en main

  • 175 ml (¾ tasse) de beurre d’arachide crémeux
  • 60 ml (¼ tasse) de vinaigre de riz
  • 60 ml (¼ tasse) de sauce tamari ou de sauce soja
  • 45 ml (3 c. à soupe) de miel ou de sirop d’érable
  • 7 ml (1 ½ c. à thé) de gingembre frais râpé
  • 2 gousses d’ail moyennes, émincées
  • 1 ml (¼ c. à thé) de flocons de piment rouge, et un peu plus comme garniture
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
  • De 30 à 60 ml (2 à 4 c. à soupe) d’eau, pour obtenir la consistance désirée
  • Des arachides broyées et des flocons de piment rouge comme garniture

Instructions :

Pour la sauce

  1. Dans un petit bol, fouettez les ingrédients de la sauce jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Si vous souhaitez une sauce moins épaisse, vous devrez y mettre jusqu’à 4 cuillères à soupe d’eau.

Pour le tofu

  1. Coupez le tofu en longs bâtonnets. Vous pouvez les faire de la taille de votre choix.
  2. Mettez une couche de papier parchemin dans le fond d’une plaque à pâtisserie et faites chauffer le four à 180 °C / 350 °F.
  3. Placez les bâtonnets de tofu dans un plat peu profond, puis enduisez-les d’environ 30 ml (2 c. à soupe) de marinade. Laissez-les mariner pendant 10 minutes.
  4. Une fois marinés, placez les bâtonnets sur la plaque à pâtisserie garnie de papier parchemin, puis faites-les cuire sur la grille centrale du four pendant entre 20 et 25 minutes. Retournez-les une fois la moitié du temps écoulée.

Pour les rouleaux

  1. Placez un linge de cuisine humide sur le comptoir où vous souhaitez préparer les rouleaux.
  2. Disposez vos garnitures comme vous le désirez sur le papier de riz : nouilles, laitue, chou rouge, carottes, avocat, concombre et deux bâtonnets de tofu, avec en plus un peu de coriandre fraîche, de ciboule et d’arachides broyées. Ne remplissez pas trop le rouleau!
  3. Pour le rouler, commencez par replier les côtés, puis roulez le tout à partir du bas en serrant bien. J’estime qu’il faut s’exercer deux ou trois fois avant de finalement bien maîtriser la technique.
  4. Suivez les mêmes étapes jusqu’à ce que tous les rouleaux soient terminés.
  5. Une fois que vous avez fini de composer les rouleaux, coupez-les en deux, garnissez-les de coriandre et d’arachides broyées, puis servez-les avec la trempette.

Rouleaux de chou vert Trucs et astuces

  • Assurez-vous d’utiliser de l’eau froide pour ramollir le papier de riz et gardez le comptoir mouillé.
  • Emballez les rouleaux comme s’il s’agissait de burritos.
  • Ces rouleaux de printemps peuvent être faits jusqu’à deux heures plus tôt. Pour les conserver pendant ce temps, emballez-les bien de pellicule plastique et gardez-les à température ambiante.

Une recette de Hungry Bear Grazing, amie de Visez la moitié pour votre santé. Suivez-la sur les médias sociaux à @hungrybeargrazing Bon appétit!

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