Les rouleaux de printemps sont frais, légers et peuvent être personnalisés à l’infini. De plus, c’est une façon différente et originale de manger des légumes et fruits. Cette recette est idéale pour recycler les restants, que ce soit de la viande, du riz ou encore des légumes grillés. Il suffit d’avoir un peu d’imagination!
Voici quelques suggestions de combinaisons :
Le croquant : radis, poivron, concombre et vermicelles de riz
Le tout vert : kiwi, avocat, concombre et laitue
L’exotique : mangue, avocat, poivron et carotte
Pour faire différent, je vous propose de tremper vos rouleaux dans un houmous à la mangue. En plus d’augmenter la teneur en protéines du repas, c’est délicieux ! Si vous préférez les tremper dans la sauce soya, assurez-vous d’ajouter une source de protéines aux rouleaux, comme du poulet, des crevettes, du porc ou du tofu afin d’en faire un repas complet.
Ingrédients
Pour 4 portions de 3 rouleaux
Note : les quantités sont à titre d’exemple, puisque vous pouvez mettre tout ce que vous voulez à l’intérieur.
12 feuilles de riz
125 ml (½ tasse) de carotte râpée
½ poivron jaune, coupé en juliennes
½ concombre, coupé en juliennes
½ avocat, tranché
½ mangue, coupée en juliennes
2 kiwis, tranchés
125 mL (½ tasse) de vermicelles de riz, cuites
60ml (1/4 tasse) de menthe fraîche
Préparation
- Avant de débuter, couper les légumes et les fruits, et cuire les vermicelles.
- Tremper une feuille de riz quelques secondes dans l’eau tiède afin de la ramollir. Égoutter et déposer sur un linge humide.
- Déposer les ingrédients au choix au centre de la feuille de riz en laissant environ 4 cm (1,5 pouce) de chaque côté.
- Replier 2 côtés légèrement par dessus les ingrédients. Ensuite, prendre le 3e côté et l’amener complètement par dessus les ingrédients du centre. En tassant la garniture pour que le rouleau se tienne, rouler fermement jusqu’à ce que la garniture soit bien emprisonnée au centre du rouleau.
- Recommencer les étapes 2 à 4 avec une nouvelle feuille de riz.
Astuce : Les rouleaux se conserveront quelques jours au réfrigérateur, mais ils sont à leur meilleur lorsqu’ils sont frais faits.
Houmous à la mangue
Ingrédients
½ mangue, pelée et coupée en cubes
½ conserve de haricots blancs, rincée et égouttée
30mL (2 c. à soupe) de tahini (beurre de sésame)
15mL (1 c. à soupe) de beurre d’amande
le jus d’une lime
30mL de feuilles de menthe
sel et poivre au goût
Préparation
Bien mélanger tous les ingrédients au robot culinaire jusqu’à ce que la préparation soit lisse et crémeuse.
Par Marie-Ève Caplette Dt.P. nutritionniste, Ambassadrice sur le campus Visez la moitié