Mais où est passé l’été?! Bien que j’aime cuisiner tout au long de l’année, c’est en septembre que mon esprit passe vraiment en mode pâtisserie. Rentrée scolaire, friandises pour le bureau, collations saines, tout se bouscule dans mon esprit! Lorsqu’il s’agit de pâtisserie, il y a toujours cette connotation négative selon laquelle tout est mauvais pour la santé! Ce n’est pas le cas! Voici un pain aux bananes, aux épinards et aux brisures de chocolat! Le pain aux bananes est un incontournable chez nous. Je dois admettre que je n’aime pas les bananes (oups!). Cela me décourage un peu, car je sais qu’elles sont très bonnes pour la santé. Heureusement, j’ADORE le pain aux bananes! Et ce qui est génial avec le pain aux bananes, c’est qu’il est déculpabilisant. Le mélange d’épinards, de noix de coco grillée et de brisures de chocolat vous permet de profiter d’une collation nutritive et de quelques bonnes choses en plus! Ne vous laissez pas tromper par la couleur : si ce n’était du vert, vous ne sauriez jamais que des épinards s’y trouvent! C’est un excellent moyen de consommer en douce des nutriments supplémentaires (j’ai toujours besoin d’un peu plus de fer pendant les mois plus froids) et de permettre aux plus difficiles de s’amuser avec leur collation. P.-S. : On peut aussi en faire d’excellents muffins! Conservez-les au congélateur et sortez-les lorsque vous voulez une collation légère pour le déjeuner! Portions : 8 personnes | Temps de préparation : 15 minutes | Temps de cuisson : 1 heure | Temps total : 1 heure 15 minutes Ingrédients : 1 ½ tasse de farine tout usage
1 ½ c. à thé de bicarbonate de soude
¼ c. à thé de sel
1 c. à thé de cannelle moulue
2 gros œufs, à température ambiante
½ tasse d’huile de noix de coco, à température ambiante
1 c. à thé d’extrait de vanille
1/4 tasse de cassonade
¼ tasse de sucre granulé
3 bananes mûres de taille moyenne à grande, pelées
8 oz de jeunes épinards frais, réduits en purée aussi lisse que possible et débarrassés de tout excès de liquide
½ tasse de brisures de chocolat
½ tasse de noix de coco grillée (vous pouvez griller vous-même votre noix de coco ou utiliser de la noix de coco non grillée; la noix de coco sucrée ou non sucrée convient : rappelez-vous simplement que la noix de coco sucrée ajoute plus de goût sucré à la recette!) Préparation : Tamiser la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle. Réserver. Préchauffer le four à 350 °F. Graisser un moule à pain de 9 x 5 po avec de l’huile de coco. Battre en crème l’huile de coco, la cassonade et le sucre granulé dans un batteur sur socle jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux (5 minutes). Ajouter les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporer la vanille. Ajouter les bananes et la purée d’épinards. Mélanger de nouveau. Ajouter le mélange de farine, les brisures de chocolat et la noix de coco. Remuer jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé (ne pas trop mélanger). Verser dans le moule graissé et cuire au four pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. Commencer à vérifier après 50 à 55 minutes, car la température des fours peut varier. Laisser refroidir un peu dans le moule. Lorsque le moule a suffisamment refroidi pour être manipulé, le retourner sur une grille de refroidissement. Laisser refroidir avant de découper en tranches (si vous pouvez résister!). Remarque : Pour obtenir de la noix de coco grillée, il suffit d’ajouter de la noix de coco râpée dans un plat peu profond et de la faire cuire au four à 350 °F pendant environ 10 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Gardez-la à l’œil, car elle peut brûler facilement! Le fait d’essorer les épinards pour en extraire le surplus d’eau est d’une grande utilité. Ne sautez pas cette étape! Rédigé par un ami de Visez la moitié pour votre santé, The Cookie Writer