J’adore le concept des one pot pasta. Il suffit de placer tous les ingrédients dans un chaudron, de brasser souvent et d’attendre une onepotpasta-23quinzaine de minutes pour obtenir un repas complet et délicieux. Cette façon de cuire les pâtes nous permet d’économiser du temps et ne salit pas beaucoup de vaisselle, que demander de mieux !

Fettucines aux légumes verts

Pour 6 portions

Ingrédients

  • 1 boîte (900mL) de bouillon de légumes
  • 375mL (1 ½ tasse) d’eau
  • 1 boîte (280g) de fettucines, crus
  • 250mL (1 tasse) de brocoli, coupés en fleurons
  • 250mL (1 tasse) de champignons, tranchés
  • 1 courgette, tranchée
  • 250mL (1 tasse) de fèves edamames, sans la cosse
  • 1 échalote française, tranchée
  • 60mL (1/4 tasse) de crème 5% ou de substitut de crème au soya (Belsoy)
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • Sel et poivre au goût

onepotpasta-21-2Garniture (facultatif)

45mL (3 c. à table) de menthe fraîche, hachée

  • 30mL (2 c. à table) de fromage feta
  • 10mL (2 c. à thé) de zestes de citron

 

  1. Verser le bouillon dans une grande casserole et l’amener à ébullition. Pendant ce temps, couper les légumes et la menthe. La casserole doit être assez grande pour pouvoir y déposer les pâtes à l’horizontal. Si ce n’est pas le cas, briser les pâtes en 2.
  2. Lorsque le bouillon commence à bouillir, ajouter les pâtes, le brocoli, les champignons, les courgettes, les fèves, l’échalote, la crème et l’ail.
  3. Cuire à feu moyen en remuant, pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient bien cuites.
  4. Assaisonner au goût. Si désiré, ajouter la menthe, du fromage feta et des zestes de citron avant de servir.

 

Petit truc : Comme les pâtes sont cuites dans moins de liquide, il est recommandé de les remuer durant la cuisson pour éviter qu’elles ne collent au fond. Si vous avez l’impression qu’il y a beaucoup de liquide au début de la cuisson, c’est normal. Une partie du liquide fera gonfler les pâtes, et l’amidon qui s’échappe des pâtes durant la cuisson épaissira le bouillon, qui deviendra une sauce crémeuse.

 

Par Marie-Ève Caplette Dt.P. nutritionniste, Ambassadrice sur le campus Visez la moitié

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