© Chef Michael Smith – « Family Meals », 2014
Il existe autant de sortes de soupes qu’il y a de cuisiniers, de marmites et de légumes, autant de raisons de prendre le temps de préparer vous-même la vôtre. Les traditionnelles soupes de légumes sont un moyen très simple de servir tout plein de légumes savoureux sur la table en un rien de temps (et de les dissimuler à ceux qui n’en sont pas très friands). Vous finirez peut-être par découvrir une table pleine d’amoureux des légumes. Commencez par vous offrir un mélangeur à main.
Donne quatre bols de pur réconfort fait maison
Combinez votre choix de légumes et d’arômes, selon vos goûts!
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de beurre ou plus si vous êtes indulgent voire beaucoup plus : jusqu’à 1/2 tasse (125 ml)
- Un gros oignon (ou deux), finement haché
- 2, 3 ou 8 gousses d’ail, finement tranchées
- 4 tasses (1 l) de bouillon de poulet ou de légumes(ou de l’eau nature, c’est parfait aussi
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- Beaucoup de poivre fraîchement moulu
Choisissez un légume… | …et son assaisonnement. |
6 poivrons rouges | 1 c. à soupe (15 ml) de graines de fenouil |
1 boîte de haricots en conserve, rincés et égouttés | Le zeste et le jus de 1 citron |
Environ 1 livre (450 g) de carottes | 1 c. à soupe (15 ml) de cumin moulu |
1 gros brocoli | 1/2 c. à thé (2 ml) de noix de muscade |
1 navet | 1 c. à soupe (15 ml) de thym frais |
2 patates douces | 1 c. à soupe (15 ml) de cannelle |
1 chou-fleur | 1 c. à soupe (15 ml) de poudre de cari |
2 livres (900 g) de champignons | 1 cuillère à soupe (15 ml) de romarin frais, haché |
6 tasses (1,5 l) de petits pois | 1 bouquet de menthe + 1 c. à thé (5 ml) de sel supplémentaire |
2 gros bouquets de chou frisé, pieds coupés | 1 grosse gousse d’ail, émincée |
Choisir un légume et son assaisonnement. Râper les légumes durs et couper les autres en petits morceaux.
Dans une marmite, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajouter les oignons et l’ail et mélanger jusqu’à ce que les oignons ramollissent. Maintenir le feu assez chaud pour les faire grésiller, mais sans les faire brûler. Ajouter le légume choisi et verser le bouillon. Faire mijoter lentement et de manière constante. Laisser mijoter, en remuant de temps à autre pour en révéler toutes les saveurs, pendant environ 20 minutes, juste assez pour que les légumes ramollissent, mais pas trop, pour ne pas en ôter le goût. À la dernière minute, ajouter votre assaisonnement. Assaisonner avec du sel et du poivre.
Réduire le tout en purée à l’aide de votre mélangeur à main, en inclinant la marmite pour atteindre le fond. Continuer jusqu’à l’obtention de l’épaisseur souhaitée. Insister pour obtenir un velouté. Criez « À la soupe! », sortez la louche, servez et partagez!