Des croquettes que tous les membres de la famille aimeront, voilà une recette gagnante! Tout le monde sait qu’il faut manger plus de légumes, mais, parfois, la façon de les préparer peut devenir un peu répétitive. Il suffit de les servir sous forme de croquettes pour servir des légumes de façon originale. Pour vous aider à gagner du temps, vous pouvez préparer ces croquettes en grandes quantités la fin de semaine. Vous pouvez ensuite les conserver au congélateur jusqu’à 1 mois. Pour les réchauffer, décongelez-les, puis faites-les cuire au four à 375 °F pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes. Les enfants et les adultes les adoreront! Donne : 4 portions (12 à 14 croquettes) Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes Temps total : 35 minutes Ingrédients
- 1 patate douce
- 1 courgette
- 1 carotte
- 2 oignons verts, hachés
- 2 gousses d’ail, émincées
- 2 œufs, battus
- ¼ tasse de fromage cheddar fort
- 1 c. à soupe de fromage parmesan râpé
- ¼ tasse de chapelure
- ¼ tasse de coriandre fraîche, hachée
- ¼ c. à thé de sauce piquante (tabasco ou sriracha, facultatif)
- Sel et poivre, au goût
Instructions
- Préchauffer le four à 400 °F. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin. Verser un peu d’huile d’olive sur le papier parchemin.
- À l’aide d’un robot culinaire ou d’un mélangeur, hacher la patate douce, la courgette et la carotte, pour avoir environ 4 tasses de légumes râpés.
- Éponger les légumes râpés à l’aide d’une étamine pour en retirer l’excès d’eau.
- Dans un bol, déposer les légumes râpés, les oignons verts, l’ail, les œufs, le fromage, la chapelure, la coriandre et la sauce piquante. Bien mélanger.
- À l’aide des mains, former des croquettes compactes. Les disposer sur la plaque à cuisson, puis faire cuire pendant 20 minutes. Les retourner, puis faire cuire pendant 10 minutes de plus.
Recette rédigée par Marie-Ève Caplette, diététiste et ambassadrice du programme Visez la moitié pour votre santé sur le campus