Par Jen Ong Tone, M.Sc.S., RD, diététiste pour #visezlamoitiéCute african girl learning how to cook healthy meal

Les écoles et les services de garde étant fermés et les activités, annulées, vous cherchez peut-être de nouvelles façons d’occuper vos enfants à la maison. Profitez de l’occasion pour faire participer les enfants aux activités de cuisine – c’est le moment idéal de le faire! Non seulement de telles activités leur enseignent les principes d’une bonne alimentation et les aptitudes en cuisine qui seront utiles toute la vie, mais vous aurez aussi une pause côté planification et préparation des repas. Des études démontrent par ailleurs que les enfants participant aux activités de cuisine gagneraient en assurance en cuisine, seraient ouverts à essayer de nouveaux aliments et auraient plus tendance à manger des fruits et des légumes. Gardez les activités de cuisine amusantes et essayez les astuces ci-dessous pour le plus grand plaisir de toute la famille!

Planification des repas

  • Faites participer votre famille à la planification des repas et des collations.
  • Écrivez des suggestions de repas et affichez le tout sur le réfrigérateur.
  • Essayez différents thèmes de souper : Lundi sans viande, Mardi taco, Jeudi pizza, Samedi sauté.
  • Demandez à vos enfants de choisir un nouveau fruit ou légume à essayer cette semaine.
  • Rassemblez les recettes favorites de la famille dans un cartable ou encore en ligne sur Pinterest. Suivez-nous sur Pinterest pour commencer!

Préparation des repas : tâches selon l’âge

Les enfants aussi jeunes que deux ans peuvent participer aux activités de cuisine sous la supervision d’un adulte. Voici des tâches amusantes selon l’âge qui permettront à vos petits chefs de donner un coup de main en cuisine. N’oubliez pas de passer en revue les règles de sécurité et de salubrité des aliments, comme la bonne façon d’utiliser un éplucheur ou une râpe et de se laver les mains!

Âge Tâches en cuisine
De 2 à 3 ans ·         Sentir les fines herbes et les épices
·         Laver les fruits et les légumes
·         Ajouter des ingrédients à un plat (comme des légumes à une pizza)
·         Compter les ingrédients (comme le nombre de bleuets)
·         Mettre les papiers à muffin dans le moule
De 3 à 4 ans ·         Réduire en purée des pommes de terre, des carottes ou des bananes
·         Verser un liquide d’une petite tasse (comme un frappé aux fruits dans un bac à glaçons pour faire des sucettes glacées maison)
·         Farcir des poivrons
·         Assembler des ingrédients simples (comme la collation de « fourmis sur une branche », faite d’un morceau de céleri, de beurre de noix et de raisins secs)
·         Discuter des aliments : de quoi ça a l’air? Qu’est-ce que ça goûte? Qu’est-ce que ça sent?
De 4 à 6 ans ·         Assembler des ingrédients simples : ajouter de la garniture à un taco ou à une pizza ou une garniture de fruits à des céréales ou à du yogourt
·         Mélanger des ingrédients (comme une pâte de muffins aux bananes)
·         Couper des légumes cuits (carottes, pommes de terre, betteraves) ou des fruits tendres (melons, poires mûres, bananes) avec un couteau pour enfant
De 6 à 8 ans ·         Mélanger une salade verte ou une salade de fruits
·         Préparer leur propre sandwich ou tortilla
·         Noter des collations et des repas santé qu’ils aiment manger
·         Inventer leur propre recette de frappé aux fruits
·         Utiliser des appareils de cuisine de base sous votre supervision et votre direction : râpe, grille-pain et mélangeur
De 8 à 11 ans ·         Utiliser un petit couteau dans le cas d’aliments faciles à
écouper
·         Préparer leurs propres collations santé et repas faciles à préparer
·         Utiliser le four à micro-ondes et la cuisinière avec votre aide
Préadolescents et adolescents ·         Suivre des recettes
·         Cuisiner des repas faciles pendant la semaine en fonction des aptitudes

Dinner pancakes on a white plate with a side bowl of black bean salsaRecettes gagnantes auprès des enfants à essayer

1.Sucettes glacées au melon d’eau

La température se réchauffant, rien n’évoque mieux l’été que des sucettes glacées faites maison! Essayez cette recette simple – le dessert sain, sans sucre ajouté, fera plaisir à toute la famille. Vous n’avez pas de moule à sucettes glacées? Utilisez un bac à glaçons ainsi que des bâtonnets à sucettes coupés en deux!

2.. Crêpes à la salsa de haricots, de maïs et de tomates pour le souper

Réinventez un souper de tacos en essayant ces crêpes à la courgette et au maïs! Ce plat végétarien déborde de saveur et de couleurs. Les plus jeunes enfants peuvent aider à incorporer, à mélanger et à ajouter des ingrédients dans un bol. Les plus vieux peuvent aider à râper et à couper des ingrédients ainsi qu’à retourner les crêpes.

3. Pizza aux tomates et au maïs

Quel enfant n’aime pas manger de la pizza? Cette recette simple et rapide permettra aux enfants de choisir les ingrédients sains de leur garniture et de les disposer sur une croûte à pizza de blé entier nutritive.

Related posts

Pas besoin de se « limiter » à cause de restrictions alimentaires : #visezlamoitié tout en couleur!
10 trucs pour vous aider à gagner du temps en cuisine
Diversifiez votre alimentation avec des aliments des quatre coins du monde