Saviez-vous que les chips aux légumes du commerce ressemblent de très près aux chips régulières ? En effet, les purées de tomates et d’épinards ajoutées aux chips du commerce fournissent plus de couleur au produit que de vitamines et de minéraux. Pour une option plus santé, voici un guide pour préparer de vraies chips aux légumes à la maison!
Ingrédients
454 g (1 lb) de légumes racines (panais, betterave rouge ou jaune, patate douce, pomme de terre*)
30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive.
Sel, poivre
*1 lb de légumes équivaut à environ 5 panais ou 5 betteraves ou 3 patates douces ou 2 pommes de terre ou un mélange de tous ces légumes.
Préparation
- Recouvrir 2 plaques à cuisson de papier parchemin. Préchauffer le four à 350F.
- Laver et brosser les légumes (vous pouvez aussi les peler, personnellement je préfère garder la pelure).
- À l’aide de la mandoline, couper les légumes en tranches fines.
- Déposer les tranches dans un grand bol et saler. Laisser reposer 15 minutes, afin que l’eau sorte des légumes. Éponger.
- Ajouter l’huile aux légumes et mélanger.
- Étendre les légumes sur les plaques à cuisson en un seul étage. Poivrer.
- Placer au four et cuire 30 minutes, ou jusqu’à ce que les chips soient dorés et croustillants.
- Laisser reposer 5 minutes avant de les déguster, pour des chips encore plus croustillants.
Astuce
Le secret pour obtenir des chips maison croustillants, c’est de faire des tranches de légumes très fines. Plus elles sont minces, plus l’humidité s’évapore vite. C’est aussi pour cette raison qu’on les laisse reposer dans le sel avant de les placer au four. Ainsi, on obtient des chips croquantes et non brûlées et molles !
Par Marie-Ève Caplette Dt.P. nutritionniste, Ambassadrice sur le campus Visez la moitié