Rédigé par Carol Harrison L’Association canadienne de la distribution de fruits et légumes (l’équipe derrière Visez la moitié pour votre santé) m’a embauchée pour travailler sur une série de recettes et de vidéos, et je suis ravie de partager le tout ici avec vous! Les poivrons ont une forme de cloche qui fait d’eux un récipient pratique pour les trempettes et les garnitures réconfortantes. Et grâce aux serres et aux variétés de plein champ, les poivrons sont disponibles toute l’année. Alors, comment profiter plus souvent de ce légume rempli de vitamine C tout au long de l’année sans vous lasser? Ici, vous trouverez une foule de recettes et vous découvrirez l’erreur à ne pas faire lors du stockage des poivrons. Changez votre façon habituelle de le préparer, et puis voilà, il devient comme un nouvel aliment. Pensons saisonnier. Essayez-les : Printemps
- Sautés avec des champignons et des asperges
- Cuits entiers avec un œuf (voir la recette ci-dessous)
Été
- Grillés avec des courgettes et des aubergines pour garnir une pizza ou un bol bouddha
- Coupés en forme de « bateau » et remplis de salade aux haricots (voir la recette ci-dessous)
Automne
- Sautés avec des carottes pour un mélange déjeuner
- Crus, hachés en salsa à déguster avec des croustilles de pita cuites (voir la recette ci-dessous)
- Rôtis pour ajouter aux sandwichs, aux frittatas ou à une soupe
Hiver
- Farcis au bœuf et aux haricots à la tex-mex
- Mijotés avec des lentilles et des tomates, puis garnis d’un œuf poêlé
- Rôtis (souper sur la plaque) avec des haricots verts, des lentilles et de la truite (voir la recette ci-dessous)
Vous pouvez également vous inspirer de la cuisine mexicaine, italienne, française et indienne pour découvrir de nouvelles façons de cuisiner les poivrons. Si vous aimez préparer vos propres plats, essayez un nouveau rehausseur de goût. Les poivrons s’accommodent bien avec :
- Le basilic, le persil plat, la coriandre et la citronnelle
- Le thym, le romarin, le fenouil et la sauce Tabasco
- Le paprika fumé, la moutarde, le curry et le cumin
Vous vous demandez quelles couleurs de poivrons sont les plus nutritives? Le rouge est l’idéal pour les vitamines A et C. Dans une moitié d’un poivron rouge, vous obtiendrez 47 % de la valeur quotidienne en vitamine A (7 fois plus que dans le poivron vert) et un étonnant 158 % de la valeur quotidienne en vitamine C. Pour ce qui est du poivron vert, une moitié fournit 100 % de la valeur quotidienne en vitamine C. Impressionnant, n’est-ce pas? Alors, que faut-il éviter lors du stockage des poivrons? L’eau est le pire ennemi des poivrons, car elle entraîne une pourriture rapide. C’est pourquoi il vaut mieux laver vos poivrons tout juste avant de les utiliser; voilà un conseil fort pertinent d’un ami agriculteur de légumes des serres dans le sud de l’Ontario. Voici ensuite un bon conseil à suivre pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Les poivrons verts durent plus longtemps, alors utilisez les rouges, les jaunes et les orange en premier. Gardez-les dans un sac en plastique dans le bac à légumes du réfrigérateur :
- les poivrons entiers crus se conservent d’une à deux semaines;
- les poivrons hachés crus, de deux à trois jours;
- les poivrons cuits, de trois à cinq jours.
Ainsi, plus d’excuses : utilisez ces poivrons avant qu’ils ne soient plus bons! Vidéo Cuisinez les poivrons ici Recettes complètes ici DÉJEUNER Poivrons aux œufs rôtis au four avec feta et épinards Les poivrons farcis vous fournissent une portion de légumes immédiatement, dès le lever. Vous adorerez! DÎNER Bateaux aux poivrons Lorsque les poivrons sont coupés de haut en bas en six morceaux, vous obtenez des « bateaux » en forme de doigts, parfaits pour garnir avec une recette de salade de haricots et de poivrons. Découvrez davantage d’idées de garnitures dans la recette. SOUPER Souper de truite sur la plaque 15 minutes au four, goût excellent, super sain et une seule plaque à nettoyer. Que demander de plus? COLLATION Salsa épicée aux haricots noirs et aux poivrons Voici une excellente façon d’intégrer plus de légumes dans vos collations. Pour en faire un mini repas, servir avec des croustilles de pita au fromage. Quelles excellentes idées avez-vous à partager pour utiliser les poivrons? Bon appétit, Carol