Prep Time 10 minutes
Cook Time 5 minutes
Total Time 13 minutes

Ingredients

Salade grillée :

  • 1 c. à soupe (15ml) d’huile de canola
  • 2 têtes de laitue romaine rinsées, coupées et divisées en deux
  • 1 concombre anglais rinsé et coupé en quartiers dans le sens de la longueur
  • 2 tranches de pain rassis au choix (p. ex. pain plat au blé entier, pain au levain, etc.)
  • 1 tasse (250 ml) de tomates cerises rinsées et coupées en deux
  • ½ citron
  • 4 filets d’anchois facultatif

Vinaigrette :

  • 2 feuilles de laitue romaine
  • 1 avocat
  • ¼ tasse (60ml) de yogourt grec nature
  • Jus de ½ citron
  • 1 c.à soupe (15ml) de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre au goût

Garniture :

  • 1 avocat tranché
  • 1 oz de parmesan finement tranché

Instructions

  • Laver tous les légumes à l’eau fraîche courante. Retirer deux feuilles de la laitue romaine et les mettre de côté pour les utiliser dans la vinaigrette.
  • Allumer le barbecue à feu vif et huiler légèrement la grille. Faire griller la laitue romaine, les concombres et le pain directement sur le gril pendant 1 minute, en les retournant à mi-cuisson. Faire griller les tomates et le demi-citron pendant 1 minute dans un plateau ou un panier à gril.
  • Retirer tous les ingrédients du gril et laisser refroidir. Couper le concombre en gros morceaux et presser le demi-citron grillé sur les tomates cerises.
  • Préparer la chapelure de croûtons en mélangeant les tranches de pain et les anchois (facultatifs) dans un robot culinaire ou un mélangeur, puis réserver.
  • Pour préparer la vinaigrette, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette (sauf le sel et le poivre) dans un robot ou un mélangeur jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Assaisonner de sel et de poivre, au goût.
  • Pour monter la salade, placer la laitue grillée au fond, suivie des tomates et des concombres en dés grillés. Arroser de vinaigrette à l’avocat, de tranches d’avocat frais, de parmesan et de chapelure de croûtons.
Nutrition Facts
Salade César grillée à l’avocat
Per
 
426 g
Calories
313
% Daily Value*
Fat
 
19
g
29
%
Saturated Fat
 
3
g
19
%
Fibres
 
11
g
46
%
Sucres
 
8
g
9
%
Protein
 
9
g
18
%
Cholesterol
 
10
mg
3
%
Sodium
 
370
mg
16
%
Potassium
 
1250
mg
36
%
Calcium
 
225
mg
23
%
Iron
 
4
mg
22
%
*5% or less is a little, 15% or more is a lot

Tips & Notes

  • Si vous n’avez pas de barbecue, faites cuire les légumes grillés dans une poêle sur la cuisinière.
  • Recette d’Elis Halenko, diététiste et styliste culinaire

Related recipes

Spaghetti aux tomates et chou frisé
Sauce verte qui va sur tout  
Chakchouka aux oeufs