Ingrédients
- 1 boîte (540 ml) de pois chiches, sans sel ajouté rincés et égouttés
- 2 avocats mûrs de taille moyenne rincés et dénoyautés, coupés en dés
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron frais
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de cornichon à l’aneth (du bocal à cornichons)
- ¼ tasse (60 ml) d’aneth frais finement haché
- ½ c. à thé (2.5 ml) de sel
- ¼ tasse (60 ml) d’oignon rouge rincé et en petits dés
- 1 tasse (250 ml) de concombre rincé et en petits dés
- ¼ tasse (60 ml) de cornichons à l’aneth en petits dés
Pour service :
- 2 Pain à grains entiers tortillas, bagels ou croustilles de tortilla
- Laitue ou micropousses pour la garniture
Instructions
- Dans un grand bol, écraser les pois chiches à l’aide d’un presse-purée ou d’un pilon jusqu’à ce qu’ils soient bien désagrégés. Incorporer l’avocat coupé en dés et continuer à écraser jusqu’à obtention de la texture désirée.
- Mélanger le jus de citron frais, le jus de cornichon, l’aneth frais et le sel à la purée de pois chiches, et remuer à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que les ingrédients soient uniformément répartis.
- Ajouter le reste des légumes hachés (oignon rouge, concombre, cornichons à l’aneth) et les incorporer au mélange à l’aide d’une cuillère.
- Déposer le mélange sur du pain grillé, un bagel ou une tortilla et garnir de laitue ou de micropousses pour plus de croquant.
Nutrition Facts
Sandwich aux légumes, à l’avocat et à la purée de pois chiches à l’aneth
Calories
509
% Daily Value*
Fat
21
g
32
%
Lipides saturés
3
g
19
%
Carbohydrates
67
g
22
%
Fibres
18
g
75
%
Sucres
7
g
8
%
Protéines
18
g
36
%
Sodium
723
mg
31
%
Potassium
948
mg
27
%
Calcium
182
mg
18
%
Fer
5
mg
28
%
*5% or less is a little, 15% or more is a lot
Tips & Notes
Conseil : la polyvalence de cette recette permet de la personnaliser à l’infini, en la servant sur du pain grillé, des tortillas ou des bagels, ou en l’associant à des croustilles de tortilla pour une option sans gluten.
Recette par Cindy Bekkedam, Dt.P.