par Carol Harrison Préparez cette base réconfortante orge-lentilles et gardez-la à portée de main pour avoir une longueur d’avance lors de la préparation de ce bol bouddha que vous pouvez savourer avec une touche asiatique, mexicaine ou du Moyen-Orient. Ce guide d’assortiments permet de remplir facilement la moitié de votre bol avec des légumes. Suivez nos 3 étapes simples : Étape 1 Préparer la base orge-lentilles et l’ajouter au(x) bol(s). Étape 2 Choisir une inspiration de saveur. Créer votre bol. Ajouter deux légumes (ou plus!) et une protéine rassasiante. Étape 3 Préparer et ajouter la vinaigrette ainsi que toute garniture. Astuces : Équilibrez votre bol bouddha : 1/4 de grains, 1/4 de protéine, la moitié en fruits/légumes et 1 à 2 c. à soupe de vinaigrette. Étager les ingrédients dans un pot Mason et l’emporter. Commencer par la vinaigrette au fond. Secouer le pot avant de manger pour mélanger la vinaigrette avec les ingrédients. Préparer la base orge-lentilles Option 1 : Utiliser des lentilles en conserve et des restes d’orge (tel que montré en photo). Option 2 :  Cuire les lentilles et l’orge ensemble dans une marmite sur la cuisinière. Rincer 1 tasse de lentilles et 1 tasse d’orge. Dans une grande casserole, combiner 8 tasses d’eau, les lentilles et l’orge. Porter à ébullition. Couvrir, réduire le feu et laisser frémir jusqu’à ce que les grains soient tendres, soit environ 20 minutes (vérifier au cours des 5 dernières minutes afin d’éviter que les lentilles soient trop cuites ou éclatent). Égoutter et rincer à l’eau froide pour refroidir complètement. Réserver. CONSEIL : Vous pouvez entreposer cette base de salade dans un contenant couvert au réfrigérateur pendant 5 jours ou en congeler une partie pendant un mois.

Créez votre bol!

Options de légumes d’inspiration asiatique : rubans de concombre, chou rouge ou nappa cuit à la vapeur, asperges blanchies ou rôties, bok choy cuit à la vapeur, fèves germées, pois mange-tout. Options de protéines à ajouter : edamame, haricot mungo cuit, poisson frit ou vapeur, porc barbecue, canard, tofu, poulet grillé. Options de garniture : oignons verts tranchés, arachides, sauce sriracha ou pâte de chili à l’ail, graines de sésame grillées. Vinaigrette : Fouetter ensemble dans un bol ou dans un pot : 1/4 de tasse d’huile de canola, 1 c. à soupe d’huile de sésame, 2 c. à thé de sauce hoisin, 1 c. à soupe de sauce soya ET de vinaigre de riz et 2 oignons verts, tranchés finement.  Conseils : Cette recette peut être doublée. Elle se conservera dans un contenant hermétique jusqu’à 2 semaines. Secouer un bon coup avant d’utiliser.  Ajouter 1/2 c. à soupe de sriracha si désiré pour un goût piquant. Options de légumes d’inspiration mexicaine : tomates hachées, pousses de chou frisé, avocat, maïs, poivrons sautés ou rôtis, carottes sautées ou rôties, jalapeños frais ou marinés. Options de protéines à ajouter : poulet grillé, porc rôti, tofu, crevettes cuites. Options de garniture : coriandre, fromage frais (ou fromage cottage asséché émietté), oignon rouge tranché finement, quelques croustilles de maïs. Vinaigrette : Fouetter ensemble dans un bol ou dans un pot : 1/4 de tasse d’huile de canola, 1 c. à soupe de salsa, 1 c. à soupe de coriandre fraîche hachée, 1/4 de c. à thé de sel ET de poivre et 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge. Conseils : Vous pouvez également doubler cette recette. Elle est également délicieuse dans un burrito. Options de légumes d’inspiration du Moyen-Orient : courgettes tranchées finement, crues ou cuites, rubans de carottes, poivrons rouges rôtis, artichauts, betteraves rôties ou crues et râpées, concombre tranché, pousses d’épinards, graines de grenade. Options de protéines à ajouter : falafel, houmous, poulet grillé ou rôti, tofu, restes de bifteck tranché. Options de garniture : fromage feta ou de chèvre émietté ou un soupçon de yogourt acidulé, pois chiches rôtis, radis tranchés, une cuillérée de labneh avec menthe fraîche sur le dessus ou une pincée de zaatar. Vinaigrette : Fouetter ensemble dans un bol ou dans un pot : 1/4 de tasse d’huile de canola, 2 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à thé de menthe séchée ou 1 c. à soupe de menthe fraîche hachée, 2 gousses d’ail, émincées et 1 c. à thé d’écorce de citron, émincée. Conseils : Pour une vinaigrette crémeuse, incorporez une cuillérée de houmous. Vous pouvez doubler cette recette.

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