Sauce à l’abricot et au gingembre© Chef Michael Smith, 2018
Tous les chefs cuisiniers savent à quel point il est facile d’élever un dessert en y ajoutant une simple sauce faite à partir de purée de fruits. Grâce à quelques ingrédients simples, à un peu de chaleur et à un mélangeur puissant, vous pouvez aussi transformer n’importe quel fruit mûr en accompagnement coloré pour presque tous vos desserts. L’abricot est le fruit qui donne la sauce la plus onctueuse de toutes. Sa chair tendre et juteuse et sa saveur parfumée s’accordent avec tous les ingrédients. Visez la moitié pour votre santé même au dessert! Donne environ 4 tasses | Cette sauce est parfaite pour napper un dessert ou pour reposer au fond de l’assiette (elle est également incroyable sur des crêpes)
12 abricots frais, soit environ 1 lb, coupés en deux et dénoyautés
Le jus et le zeste d’un citron
2 c. à soupe de miel
À peu près une c. à soupe comble de gingembre congelé râpé ou une c. à thé de poudre de gingembre
2 tasses de jus d’orange ou de pomme
Régler le mélangeur à vitesse élevée. Mesurer les ingrédients et les verser dans une casserole à feu vif, puis porter le tout à vive ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter à feu doux pendant une à deux minutes. Retirer du feu et laisser refroidir en remuant de temps en temps avant de réduire la préparation en une purée lisse et soyeuse au mélangeur. Verser dans un récipient et mettre au réfrigérateur jusqu’à ce que la sauce épaississe et refroidisse. Cette sauce sera la star du dessert! Conseils de cuisine : N’hésitez pas à essayer cette recette de base avec d’autres fruits. Les pêches, les prunes, les cerises, les framboises, les fraises, les mûres, les mangues et l’ananas fonctionneront tout aussi bien. | Il peut être dangereux de mélanger des liquides chauds; faites preuve de prudence. Laissez refroidir le mélange avant de le réduire en purée et démarrez toujours votre mélangeur lentement. Comme les mélangeurs et les fruits varient, n’hésitez pas à ajuster la consistance de vos sauces en ajoutant un peu de jus ou d’eau dans le mélangeur pour aider à créer une purée plus lisse. Certaines baies contiennent de petites graines que vous préférerez peut-être filtrer à l’aide d’une passoire fine.

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