gateau carotte ananas-37Des légumes dans un dessert… Pourquoi pas! Ici, la carotte se marie à merveille avec l’ananas pour créer un dessert légèrement sucré et moelleux à souhait. La nouveauté se situe du côté du glaçage : on délaisse le sucre en poudre et le fromage à la crème et on se tourne vers les dattes et les bananes pour obtenir une recette avec des ingrédients plus simples et naturels, mais tout aussi gourmande. Bon appétit !

Ingrédients

  • 2 tasses de farine
  • 1 ½ tasses de sucre
  • 2 cuillères à thé de poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à thé de cannelle
  • ½ cuillère à thé de sel
  • 4 oeufs
  • ½ tasse d’huile de canola
  • ½ tasse de compote de pommes
  • 2 cuillères à thé de vanille
  • 2 tasses de carottes râpées (environ 3 carottes)
  • 1 conserve de 398mL (14oz) d’ananas broyés avec le jus
  • 1 tasse de noix de Grenoble, hachées

 

Glaçage

  • 3 bananes très mûres
  • 12 dattes fraîches, dénoyautées
  • 45mL (3 c. à table) de beurre d’amande
  • 15mL (1 c. à table) de d’huile de coco
  • 5mL (1 c. à thé) de cannelle

 

 

Préparation

Gâteau

 

  1. Préchauffer le four à 350F. Tapisser de papier parchemin le fond d’un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre.
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel.
  3. Dans un bol moyen, battre les œufs à la fourchette. Ajouter l’huile, la compote, la vanille, les carottes, les ananas et les noix de Grenoble et mélanger.
  4. Transvider les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et mélanger pour humecter.
  5. Verser le mélange dans le moule et placer au four pendant 60 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le gâteau en ressorte propre.
  6. Passer la lame d’un couteau tout autour du gâteaux puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Glaçagegateau carotte ananas-10

  1. Placer tous les ingrédients dans un mélangeur et mélanger jusqu’à consistance crémeuse et uniforme.
  2. Une fois le gâteau refroidi, étendre le glaçage sur le dessus et les côtés à l’aide d’une spatule.

 

 

 

Par Marie-Ève Caplette Dt.P. nutritionniste, Ambassadrice sur le campus Visez la moitié

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